Данилов А. Втераны всегда в строю [Текст] : Петр Гурьевич Биктимиров / Данилов А. // Знамя труда. - 2004. - 19 мая. - С.3.

 

Петр Гурьевич Биктимиров родился в 1923 году, в д. Шигали Урмарского района. Родители были простыми колхозниками, с детства приучали детей к нелегкому  крестьянскому труду. Семья была многодетной, помимо Петра еще шестеро братьев и сестер. Семнадцатилетний паренек вовсю работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. До сих пор помнит Петр Гурьевич первый полет вражеского самолета в 1941 году, когда на низкой высоте пролетел он над головами сельчан и напра­вился в сторону Казани. Даже немецкого летчика удалось рассмотреть в кабине. Правда, как потом стало известно: улететь далеко ему не пришлось, был сбит из зенитных орудий при подлете к одному из мостов.

Призвали Л.Г. Биктимирова в ряды Красной Армии 2 июня 1942 года. После прохождения специальных курсов попал в минометную батарею, которая в составе 57-ой стрелковой бригады была направлена на Северный Кавказ. Вот тогда молодой боец и увидел впервые Эльбрус, ее блестящую снежную вершину. Впрочем, разглядывать местные достопримечательности было не досуг, сразу же вступили в бой с немецкими захватчиками. Пол­ковая минометная батарея 120-миллиметрового калибра распо­ложилась на заданной позиции и обстреливала противника, не давая занимать господствующие высоты.

Одним из наводчиков был Петр Гурьевич, который непосредственно корректировал стрельбу. В условиях горной местности действия минометчиков были наиболее эффективными не только при отражении немецких атак, но и в контрнаступлении. Дальность стрельбы полковых минометов достигала 6, 5, кило­метра. Вот только мины доставлялись с большой задержкой, поэтому минометчикам частенько приходилось воевать уже в качестве пехотинцев. За активное участие в боях в 1943 году П.Биктимиров был награжден медалью «За боевые заслуги». Пришлось ему участвовать и в освобождении Крымского по­луострова в составе Таманской стрелковой дивизии, где за про­явленное мужество и героизм был награжден орденом Славы III степени. Тогда он уже воевал в составе минометной роты 82-мил­лиметрового калибра.

...В одном из боев в ходе наступления советских солдат возникли перебои с доставкой мин. А огневая поддержка нужна была как воздух. Тогда Петр Гурьевич обратился к своему непосред­ственному командиру за разрешением сходить на вражескую позицию, где располагался поки­нутый минометный расчет, для того чтобы принести немецкие мины. В ходе выполнения боевой задачи бойцы попали под артил­лерийский обстрел. Одного даже завалило землей, но товарищи тут же пришли ему на выручку и откопали. К счастью, обошлось без ранения, и вся группа вернулась без потерь, зато с необходимыми боеприпасами. В результате минометчики продолжили обстрел вражеских позиций, что позволило развить наступление дальше. За эту боевую операцию П. Биктимиров был Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Петр Гурьевич участвовал в освобождении таких городов, как Алушта, Керчь, Севастополь. В 1944 году его отправили на учебу на курсы младших лейтенантов в Западную Украину, где пришлось участвовать в ликвидации «бендеровцев». Затем воевал в Польше, где в марте 1945 года получил ранение ноги. Победу фронтовик встретил в госпитале. По его словам, это был самый замечательный день в его жизни. Хотя война еще не закончилась, развернулись боевые действия на Дальнем Востоке, но уже мирная жизнь стала понемногу налаживаться.

Только в 1946 году П. Биктимиров, демобилизовавшись из рядов армии, вернулся к себе домой на родину. Вот такой удачной оказалась фронтовая судьба участника Великой Отечественной войны. Конечно, были моменты, когда он находился на волоске от верной гибели, но всегда удача в лице товарищей-однополчан или опытных командиров не покидала его до конца войны. За это он и благодарен своей судьбе.

Послевоенная жизнь Петра Гурьевича в основном была связана с деятельностью в правоохра­нительных органах. В 1949 году он устроился на работу рядовым милиционером по охране обкома партии. А уже в 1952 году приехал в Ядринский район в качестве участкового уполномоченного милиции. С годами приобретался опыт работы, профессиональные навыки, в том числе и в общении с людьми, коллегами по работе. В 1968 году его назначили начальником отдела вневедомственной охраны. На этом посту он проработал до 1979 года вплоть до выхода на заслуженный отдых.

И поныне Петр Гурьевич поддерживает связь с райотделом милиции, не редко приходится выступать перед молодыми сотрудниками, участвовать в принятии ими присяги. Очень благодарен П. Биктимиров, что не забывают его и приглашают на торжественные мероприятия. Ветеран войны и правоохранительных органов до сих пор находится в хорошей физической форме, активно трудится по хозяйству. Нынче весной посадил саженцы лиственных и хвойных деревьев перед своим домом и теперь заботливо ухаживает за ними. И как сказал один мудрый философ, если человек о ком-то или о чем-то заботится, значит, он живет по-настоящему - для этого и предназначена человеческая жизнь.

 

 

Hosted by uCoz